segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

LVI - O Casamento do Zé



Cozinheiro da Noite - Flávio

Pratos: Risoto de Limão Siciliano, Papelote de Robalo

Degustadores:  Monich, Cascaes e Serjão

Fotos: aqui

Risoto de Limão Siciliano
1 Limão siciliano
Azeite
Arroz Arbóreo (umas 3 xícaras)
Vinho branco (seco, obviamente)
Caldo de Legumes (já diluído e quente)
Queijo Parmesão ralado na hora

Raspe a casca de um limão siciliano e esprema o seu suco – reserve.
Aqueça a panela com azeite, acrescente o arroz arbóreo e misture bem. Jogue o vinho branco e misture. Conforme vá secando, acrescente uma concha de caldo de legumes, mexendo sempre. Vá repetindo isto até que o arroz esteja al dente. Durante o processo (da metade em diante), acrescente o suco e próximo ao fim do preparo a casca ralada.
Por fim, adicione o queijo parmesão ralado, misture bem e pronto.

Pode-se utilizar finas tiras do limão (sem casca e sem a parte branca da casca) para decorar o prato.


Papelote de Robalo
Filés de Robalo, cortados no tamanho da palma de uma mão, mais ou menos
Cebola picada
Alho-poró Picado
Cebolinha picada
Salsinha picada
Tiras de pimentão sem casca (cores variadas, se possível)
Pimenta do reino
Azeite de Oliva

Em uma tigela, coloque suco de limão, sal e vinho branco e misture.
Pegue um filé, mergulhe na mistura limão e vinho e coloque sobre o papel alumínio. Jogue em cima pimenta do reino (moída na hora), cubra com cebola, cebolinha e salsinha (a gosto), alho-poró, tiras de pimentão. Coloque um fio de azeite e feche o papel alumínio fazendo um envelope. feche bem as dobras para manter o vapor dentro do envelope.

Leve ao forno por 15 minutos e sirva.


Molho

Em uma frigideira, acrescente todos os temperos que sobrarem (cebola, alho-poró, cebolinha, etc.) e comece a dourar. Amasse um pouco para liberar o sabor. Acrescente o suco de limão com sal e vinho que foi utilizado para temperar o peixe, misture bem e deixe ferver.Retire do fogo e utilize uma peneira para separar as partes sólidas e o molho. Retorne o molho para a frigideira e verifique se não está acido demais (por conta do suco de limão). Acrescente vinho para amenizar a acidez (embora seja um molho ácido). Deixe reduzir e por fim acrescente manteiga para engrossar.

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