quinta-feira, 13 de outubro de 2011

XLV - O melhor jantar do Flávio... do ano?

Cozinheiro da Noite - Flávio 


Pratos: Torta de Batata, Rosbife na Mostarda, Terrine de Ricota com Iogurte de Morango


Degustadores: Casca, Flávio, Serjão e Zé


Degustador especialmente convidado: Tarcizio


Fotos: Todos os Participantes e Câmera Super Power Mother Focker do Flávio


Exclusivo do Jantar: Pout-pourri de Djavan com o Tarcizio


Nome do Jantar, a explicação: O Flávio sempre fez bons jantares. Ele é o único do Clube de fez curso de culinária. Mas este estava excepcionalmente bom demais. Além de não ter faltado comida no fim. 
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 Fotos


Torta de Batata

Ingredientes
Batatas
Pimenta
Sal
Azeite
Queijo ralado
Outros temperos da sua preferência

Modo de Preparo

Descasque as batatas (apesar que se estiver limpa, acho que não fica ruim) e rale em fatias circulares finas (potato chips). * Não lave as batatas depois de ralada (as suas pode) *. Numa tigela, jogue as batatas e acrescente o azeite, a pimenta, sal, queijo e todos os temperos que vc estiver disposto a utilizar. Misture bem para que se distribua de forma uniforme.
Em uma forma (de preferência aquelas redondas que são fáceis de desenformar), acrescente as batatas em camadas, tomando algum cuidado para não dobrar para manter o contato entre as fatias.
Leve ao forno por algum tempo (30min a 1 hora, dependendo da quantidade) e desenforme. Você pode utilizar um palito para sentir a consistência da batatas e ver se está no ponto.

Neste link tem uma variação que parece bom (foto): http://cozinhaadois.wordpress.com/2011/01/12/torta-de-batatas/


Rosbife na Mostarda

Ingredientes
1,2 kg de filé mignon limpo(s)
2 xícara(s) (chá) de mostarda
50 ml de vinho branco
Sal
Pimenta-do-reino branca
Azeite
Alho (picado)

Modo de Preparo
Tempere na véspera o filé mignon com alho, sal, pimenta e 1 xícara (chá) de mostarda. Deixe bem fechado na geladeira por, pelo menos, 12 horas.
No dia seguinte, aqueça o azeite em uma panela grande e sele muito bem a carne de todos os lados. Quando estiver bem dourada, retire a carne do fogo e imediatamente embrulhe em papel alumínio (parte espelhada virada para dentro), deixando a carne descansar embalada por pelo menos 15 minutos.
Na panela que você fritou a carne (ainda ao fogo), jogue o vinho e raspe bem o fundo para soltar o molho. Depois acrescente o restante da mostarda (e também o que ficou no pote onde estava a carne), misture bem e sirva com a carne.


Terrine de Ricota com Iogurte de Morango

Ingredientes
2 envelopes de gelatina sem sabor
4 potes de iogurte light com pedaços de morango
350g de ricota fresca amassada
1 1/2 xícara de chá de iogurte light batido
Modo de preparo
Dissolva um dos envelopes de gelatina conforme descrito na embalagem. Adicione o iogurte light com pedaços de morango e misture bem. Numa forma para bolo inglês, despeje o iogurte misturado à gelatina e leve à geladeira.
No liquidificador, junte a ricota e o iogurte light batido. Dissolva 1/2 pacote da gelatina e adicione a esta mistura. Acrescente-a delicadamente sobre o que já estava montado na forma e volte à geladeira por duas horas, até que tenha endurecido.

Calda de Morango (para o Terrine)
Ingredientes
Morangos picados (maduros, de preferência)
Açúcar
Conhaque
Modo de Preparo
Numa frigideira, coloque os morangos e um pouco de água (uma colher apenas) e esquente para começar a ferver. Espere os morangos começarem a dissolver e acrescente umas 2 ou 3 colheres de açúcar. Misture o tempo todo até que vire uma calda. Regule a quantidade de açúcar conforme a preferência (mais doce ou não). Se quiser, acrescente um pouco de suco de limão.
Quando estiver quase no ponto (não deixe passar senão ficará duro depois de frio), acrescente uma dose de conhaque e flambe. Quando as chamas se extingüirem (não utilize extintor), misture mais um pouco e jogue sobre o terrine.

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