quinta-feira, 21 de outubro de 2010

XXXVII - Uai, feijão tropeiro, lombo e umas caipira pra nóis tomá

Cozinheiro: Flavio
Pratos: Feijão Tropeiro, Lombo ao Vinho do Córdova, Arroz com pimenta e Creme com Calda de Morangos

Participantes:Serjão, Fabiano, Zé, Vladimir, Cascaes, Igor e especialmente convidado Felipe Sensação.



Receitas
Feijão Tropeiro (mescla de várias receitas da internet)


Ingredientes:
500 g de feijão
200g de Bacon picado
6 linguiças suínas finas picadas
200g de Farinha de Mandioca
Manteiga (uns 2 ou 3 dedos – depende se você é um pianista ou borracheiro)
2 maços de Cebolinha picada
1 maço de Salsinha picada
2 cebolas médias cortadas em tiras finas
2 cubos de caldo de carne
Alho picado
5 Ovos
Torresmo (no mercado municipal tem um ótimo)

Parte I – Feijão
Numa panela de pressão, coloque o feijão, o caldo de carne e o couro do bacon. Cozinhe por uns 40 minutos (depois de começar a fazer barulho), escorra e reserve.
Parte II – Ovos
Numa frigideira, coloque 5 ovos e os frite "grosseiramente" mexendo eventualmente para ficar bem seco... Não é um omelete (que é batido e fica numa cor única) nem um ovo frito, com divisões bem claras entre gema e clara.
Parte III – Farinha
Numa panela, derreta a manteiga e salgue (pode ficar um pouco salgada). Assim que estiver derretido apenas misture com o sal e acrescente a farinha. Misture bem para tornar homogêneo e para tostar a farinha. Reserve.
Parte IV – Montando o Lego
Numa panela grande, coloque o bacon e frite… Lá pelas tantas (o seu bom senso certamente saberá o momento), acrescente o linguiça e continue fritando até que chegue ao ponto de sua preferência. Acrescente o alho e continue fritando para dourá-lo. Acrescente a cebola e continue fritando ate que ela fique "molinha".
Acrescente o feijão da parte I e misture bem.
Acrescente os ovos da parte II e misture bem.
Acrescente a farinha da parte III e misture muito bem (porque vai ficar mais difícil).
Acrescente a cebolinha e a salsinha e misture bem.
Coloque numa travessa, "enfeite" com pedaços de torresmo e está pronto.

Lombo ao Vinho Branco (receita própria)

Ingredientes:
1 pedaço de lombo suíno temperado
1 taça de vinho (tô chutando, não faço idéia de quanto foi mas deve ser mais ou menos isto)
2 ou 3 tabletes (do tamanho de um dedo) de manteiga salgada.

Aqueça bem a frigideira (que não pode ser de teflon) e mantenha o fogo alto. Coloque alguns pedaços de lombo e deixe fritando (sem mexer) até que fique numa coloração mais clara. Vire (deve ter grudado no fundo e deve estar "marronzinho") e frite o outro lado, também mantendo-o parado no mesmo lugar. Não é preciso torrar os pedaços de carne, hoje em dia o risco de você ganhar uma solitária é quase nulo, fica tranqüilo meu querido. Conforme os pedaços fiquem prontos, coloque-os numa travessa.
Tome cuidado de sempre acrescentar azeite (não muito) para não queimar o fundo da panela.
Ao fim da fritura, o fundo da frigideira deverá estar marrom com o 'grude' do lombo. Jogue o vinho (com a panela ainda no fogo) e utilize uma espátula de silicone ou um foue para para soltar o fundo e formar o molho. Quando a fumaça tiver desaparecido, desligue o fogo e acrescente a manteiga, derretendo-a apenas com o calor do caldo e misturando para tornar uma mistura homogênea. Jogue sobre o Lombo frito e está pronto.

Arroz com Pimenta (receita própria)

Ingredientes:
3 xícaras de arroz
Alho picado
1 pote de pimenta biquinho (não sei a quantidade, mas é um pote do tamanho daqueles de pimenta-do-reino com moedor).
Açafrão (uma colher de chá, talvez ?)

Dica: Se você tiver pimenta biquinho em conserva (como ontem), retire todo o caldo e "seque" a pimenta com papel toalha. Isto vai lhe poupar muitos respingos de óleo e queimaduras..
Numa panela, aqueça o azeite e frite a pimenta até que ela comece a desmanchar. Acrescente o alho e deixe dourar.
Acrescente o arroz, o açafrão, salgue, misture, coloque água e cozinhe como de costume.

Creme com Calda de Morangos (receita própria, derivada da sobremesa do Casca)

Ingredientes:
3 latas de crème de leite
1 lata de leite condensado
Vinho do porto (white port)
Suspiro
2 caixas de morango picados
Suco de 1 limão
1 xícara de açúcar

Parte I – A calda
Pique o limão e jogue o suco de limão por cima. Deixe por alguns minutos "temperando".
Numa panela, aqueça 1 xícara de água (não muito cheia). Quando estiver quase fervendo, acrescente o açúcar e mexa rápido, constantemente. Acrescente os morangos (com o suco de limão) e cozinhe até que fique num ponto que julgar ideal.

Sugestão para a próxima tentativa:
Jogue o suco de limão e os morangos numa panela e comece a cozinhar. Acrescente o açúcar e mais um pouco de água e deixe que a misture fique homogênea (sem os grãos de açucar), acrescentando água durante todo o processo para não secar, mas mantendo uma consistência mais cremosa.
Reserve.

Parte II – o Crème
Numa tigela grande, misture bem o crème de leite e o leite condensado. Tempere com o vinho do porto até que esteja do seu agrado (é para temperar, não é para beber vinho com crème de leite). Quebre o suspiro em pedaços (não muito pequenos) e misture ao conteúdo. Leve ao freezer por pelo menos uma hora. O ideal é que seja retirado num período antes de congelar, quando o crème estiver mais consistente (eu não conseguir fazer isto porque já estava muito tarde).

Parte III – montando o lego
Jogue a calda no crème e misture grosseiramente (lembre-se do sorvete de iogurte com amarena).
Se o crème não estiver frio o suficiente (e portanto, muito líquido), toda a calda vai parar no fundo porque ela é mais densa do que o crème (que é em boa parte gordura).
Se ele tiver passado do ponto, você vai ter que esperar derreter um pouco.

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