Cozinheiro da Noite - Zé
Pratos: Palitinhos crocantes de aveia, Massa com Gorgonzola, espinafre e vinho branco, lombo ao vinho branco e Tapioca
Degustadores: Casca, Fabiano, Flavio, Serjão, Vlad
Fotos: Fabiano, Casca, Serjão - aqui
Palitinhos crocantes de aveia
Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 6 palitos
INGREDIENTES
250 g de queijo parmesão ralado
250 g de farinha de aveia
1 ovo
150 g de margarina
MODO DE PREPARO
1) Numa tigela coloque o queijo parmesão ralado, farinha de aveia, ovo e margarina; misture bem até formar uma massa homogênea. Ela não pode ficar muito seca senão vai quebrar muito fácil, adicione mais margarina até achar o ponto.
2) Pegue pequenas porções de massa e enrole formando palitinho. Nesse formato passe por uma cobertura de sua escolha, como: gergelim, pimenta calabresa ou orégano.
3) Coloque os palitinhos numa assadeira e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 20 minutos, sem deixar dourar.
4) Retire do forno e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Massa com Gorgonzola, espinafre e vinho branco
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
300 g de massa
250 g de espinafre cortado em tiras pequenas
200 g de gorgonzola
3 dentes de alho
1/2 cebola cortada em pedacinhos
100 ml de vinho branco seco
1 pitada de noz-moscada
50 ml de creme de leite
Sal e pimenta branca a gosto
Preparo:
1. Frite a cebola por uns cinco minutos. Coloque o alho e frite até que esteja dourado.
2. Ponha o espinafre e deixe encolher na panela. Ponha uma pitada de sal, pimenta e noz-moscada. Quando o espinafre começar a produzir um caldo próprio, derrame o vinho, tampe a panela e cozinhe por cinco minutos.
3. Ao mesmo tempo, numa panela menor e com o fogo baixo, derreta o Gorgonzola. Quando isso acontecer, ponha um pouco do creme de leite até encontrar um ponto homogêneo no molho. O molho não deve ser muito ralo.
4. Derrame na panela com o espinafre e mexa gentilmente.
5. Enquanto a massa cozinha, deixe o molho aquecido com o menor fogo possível.
6. Escorra a massa, e sirva no prato o molho.
Lombo ao vinho branco
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
800 g de lombo de porco em fatias de bife
300 ml de vinho branco seco
1 cebola cortada em rodelas
2 folhas de louro
Sal e pimenta preta a gosto
Preparo:
1. Em um vasilhame alto tempere o lombo com o sal e pimenta.
2. Adicione o vinho até que o lombo esteja submerso, adicionando a mistura as folhas de louro e as rodelas de cebola.
3. Deixe a carne sugando o molho por pelo menos 4 horas na geladeira.
4. Usando uma frigideira frite apenas as fatias de lombo, reservando o liquido e as cebolas.
Tapioca
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 6 massas
INGREDIENTES
500 g de polvilho doce
1 pitada de sal
100 ml de agua
Recheios a gosto
MODO DE PREPARO (vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=EGKcLrDZKsE )
1) Numa tigela adicione o polvilho doce e o sal, misture e adicione lentamente a água. O objetivo é umidificar todo o polvilho formando uma farofa. Caso coloque agua de mais vai virar uma massa, para voltar ao ponto de farofa adicione mais polvilho doce.
2) Usando uma peneira, passe a massa e coloque num outro recipiente, não pressione, a massa precisa ficar solta, como um trigo.
3) Numa frigideira sem gordura nenhuma polvilhe a massa até cobrir o fundo, sem deixar muito grossa a massa. Eu prefiro assar os dois lados, 2 minutos cada lado.
4) Depois de girar o lado colocar o recheio numa metade da massa e fechar na frigideira. Recheios sugeridos: leite condensado com coco ralado hidratado, creme de goiabada com queijo minas picado e morango com chocolate.
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